漫步天涯

我总有一种旅行的感觉,在相当长的一段时间我喜欢这种感觉.在有机会的时候,我就想去走走看看.有些地方很热闹,但大多数地方都很平淡.有些我认为好玩的地方往往多少和我的心境有关.总的来说,我是个乐观的人,总希望能在我去过的地方找出一些值得记忆的东西.人生的经历就是一篇连续的游记.让我们开始漫步吧.

Friday, January 13, 2006

美西四州游记之九 (历史和陨星的撞击---亚里桑那心情故事)

本来我游兴未减,还想再上GC去MARICOPA POINT去再看日出,参谋长是死活起不了这么早,只好做罢。问MOTEL要了一张WILLIAMS附近的观光地图,发现周围还有一些景点可去,就临时决定如果不重上GC,那么我们就去WALNUT CANYON NATIONAL MONUMENT,METEOR CRATER和WUPATKI RUINS SUNSET CRATER。

在这张旅游地图上,将周围的景点用彩图标志表示,各景点根本没有标里程数,非常容易勾起游客的游兴,今天的旅途和心情完全是跟着这张地图。以后我要是搞旅游,也把景区用这样的图表示出来。

到目前为止,我此行的目的地都已经去过,今天我们就搞个即兴游吧。于是沿40号国家高速向西穿过大城市FLAGSTAFF,来到了WALNUT CANYON 国家历史遗迹。



这个CANYON是INDIAN人长期处于原始社会的见证。在CANYON两边的峭壁中,INDIAN人凿开峭壁,建成了在CANYON 峭壁中的石屋。据说INDIAN人在数万年中,一直没有发展到封建的农业社会。直到现在他们还残留有母系原始社会社会结构的影子。这石屋四面通风,他们的冬天是怎样过的呢?他们在相当长时间没有文字,直到欧洲白人侵入他们的大陆,强占他们的土地,这时他们才有人想起去记载他们民族的文字。



我看过很多关于INDIAN人的电影,一直对他们表示同情,可是当自己都无法为自己的政权定义时,如何去认定新来者的移民是侵略呢。从INDIAN的遗迹我遗憾的看见美国人推崇的自然丛林法则,现在看见这许多景观,并给这些探险者树碑立传,可谁又关心美国西部开发中倒在枪炮下的手舞弓箭的INDIAN人,谁又在追究当年白人的对INDIAN人几乎是种族灭减的政策的‘罪行’呢?
INDIAN人历史上对他们‘侵略者’的诅咒灵验了吗?难道“胜则为王,败则为寇”是历史发展的规律吗?探索和创新是一个民族生存的基本。只有这样现在我们才不会象INDIAN人那样错失大好疆土和资源。历史的回忆是沉重的,但是忘记历史的教训,在新的年代只会产生历史的轮回。参谋长实在不堪INDIAN 原始社会的遗迹对她的撞击,我只能一个人下到谷底拍录了几张照片和小段录像。



回来后就驱车前往地球和陨星相撞的纪念地,美国ARIZONA的METEOR CRATER了。从40号路继续往东到233出口开7MILE,就到了这家私营的陨星撞击纪念地了。交12元门票进去,看见这个陨星坑直径至少有1公里。。在50000年前,这颗直径10几公里的行星和地球相撞,在20秒种时间穿过地球的大气层,等真正撞击地球时,高温已经使大部分行星熔化,撞击时,就几百米直径了。据说当时把方圆几千平方公里的森林全移为平地。现在一家私营公司开发这个地方,设立天文中心和纪念馆,美国APOLO登月计划中也曾把这里作为训练基地。在纪念馆中有美国登月仓的展览和火星展览。很多美国的家长带小孩来这里


这时我想去GC的DESERT VIEW之心还不死,但是看到阴云密布,就放弃了再游GC的念头,沿40号国家高速向LV方向赶去。又看一看那张神奇的旅游地图,又把我们吸引在GC高原中的GRAND CANYON熔洞中去玩了。那个地方叫GRAND CANYON CAVERNS是从40号路斜出历史66号路。历史66号路就是当年美国开发西部的移民从美国中部到加州的‘开拓’之路。和INDIAN人的战争就是在这条历史66沿线展开的。这一段路车比较少,就让参谋长开这一段了。同样是12元门票,我们下到了高原下400米的地下,下面就是GC高原下面的地貌了,和中国南方的溶洞地质构造相近。这个洞上的土地是INDIAN人的,由一个白人经营。上面盖了一个INDIAN风格的酒馆。

返回到40号就到了城市KINGMAN,通过YAHOO TRAVEL的地图,准确的找到了去LV的93号路了,通过60MILE沙漠的高速后,就来到了GC峡谷的尽段的山脉。穿山越岭后到了HOOVER DAM,现在已经是晚上了,就没有下车,在车上浏览这个美国第一,世界第二的大坝。转过几个山峰。我们又来到了NEVADA洲,刚进州界,CASINO的HOTEL就在向我们招手。前面一大片灯光,如同我们前些天离开LV一样,我们又从原始高原回到了现代的‘罪恶’世界了。

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